Багульник болотный

руб.87.00

Вечнозеленый кустарничек. Применяется в медицине как отхаркивающее средство растительного происхождения.

Растение ядовито!

КУПИТЬ В ОДИН КЛИК

Сравнить

Описание

Побеги багульника используются в виде настоя при заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся кашлем с трудноотделяемой мокротой: при остром и хроническом бронхите, остром ларингите, остром трахеите, бронхиальной астме, острой и хронической пневмонии, коклюше.

В дерматологии препараты багульника применяют внутрь при аллергических, гнойничковых заболеваниях кожи, артропатическом псориазе, микробной, паратравматической экземе, атопическом дерматите и наружно при микробной и себорейной экземе, угреватой сыпи, фурункулезе.

Распространение

Багульник – холодостойкое растение, произрастает в лесной и тундровых зонах, в лесном поясе гор, в заболоченных хвойных лесах, иногда в березняках, на торфяных болотах, по речным долинам. Багульник приспособлен к жизни на очень бедных, кислых, сильно увлажненных почвах.

Произрастает в основном в северной европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Широко распространен в горно-лесном поясе Восточного Алтая и Саян. Распространен в Северной и Средней Европе, Китае, Японии, Северной Америке. В Центральной Европе образует заросли на верховых болотах, иногда значительные по площади.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются багульника болотного побеги (Ledi palustris cormus). Заготавливают облиственные побеги текущего года, неодревесневшие. Собирают их осенью, в августе-сентябре, в период созревания плодов. При сборе побеги обрывают вручную или срезают ножами или секаторами длиной до 10 см.

Сушку проводят на чердаках или в тени под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая сырье тонким слоем (5-7 см) на ткани или бумаге, систематически переворачивая. Можно сушить в сушилках при температуре не выше 30-40°С.

При заготовке, сушке, упаковке следует соблюдать осторожность, так как растение ядовито и обладает сильным запахом, вызывающим тошноту, головокружение и головную боль. Рекомендуется вести работы в респираторах или марлевых повязках не более 2—3 ч в день.

Хранят готовое сырье в сухих прохладных помещениях на стеллажах, отдельно от других видов.

Применение в народной медицине

Багульника болотного побеги издавна применяются в народной медицине. Русское название «багульник» происходит от старинного диалектного глагола «багулить», которое обозначает «отравлять», а ушедшее из лексикона прилагательное «багульный» значит: ядовитый, одуряющий, терпкий, крепкий. В русском названии показана характерная особенность этого кустарничка – издавать поначалу приятный, но в конечном итоге сильный, удушающий запах.

Латинское название растения «ледум» (Ledum) происходит от греческого ledoа – название смолистого растения, из которого в Древней Греции добывалась ароматическая смола — ладан.

В народной медицине лечебные свойства багульника используются при коклюше, золотухе, рините, дизентерии, малярии, чесотке, мокнущей экземе, в качестве потогонного средства. Листья багульника также применяют при простуде, бронхиальной астме, стенокардии, туберкулезе легких, подагре и дерматомикозах. Растение считается мочегонным, тонизирующим, а также глистогонным средством. Настой цветков на водке пьют при туберкулезе легких, удушье, используют для втираний при ревматизме.

В немецкой народной медицине настой багульника применяют при диатезе, экземе и почесухе.

Препараты багульника болотного применяют в Германии, Франции при астматическом кашле, бронхиальной астме, стенокардии, различных формах ревматизма. В Болгарии горячий настой практикуют при артритах, холециститах. Багульник находит применение в гомеопатии и ветеринарии.